Электротехническое оборудование на производстве играет одну из главных ролей, да и повседневную жизнь человека трудно представить без электрооборудования. К сожалению, мы зачастую не уделяем должного внимания вопросам обслуживания этого оборудования. Такое невнимание приводит к печальным последствиям – сгорел торговый центр, сгорел дом престарелых, выгорел цех завода и т.д., а причина – короткое замыкание или неисправность электропроводки. И даже на производствах, где оборудование обслуживается полном объеме и в срок – аварийные ситуации не редкость. И самое главное, что в этих авариях гибнут люди.
Электротехническая промышленность развивается достаточно динамично, меняется элементная база, используются новые материалы в контактных группах и в изоляции, меняется и сам внешний вид электроустановок. Улучшаются ТТХ оборудования, расширяются диапазоны его применения. Но регламенты и средства очистки электротехнического оборудования из поколения в поколение остаются прежними. Видимо это связано с тем, что производители оборудования загрязнение не считают за проблему или ничего нового, не приходит в голову. Но тем не менее загрязнение технологической грязью наблюдается на любом предприятии, так, например, на предприятии, где производится мех. обработка основное загрязнение электрощитового оборудования – это масложировые отложения и металлическая пыль, которая является токопроводящей. На предприятиях цементной отрасли элементная база электрических щитов покрыта слоем цемента, а при повышении влажности образуется корка.
На химических производствах основной бич – сильнейшая коррозия. А к примеру, в пищевой промышленности в коптильном цеху или камере все оборудование покрыто смолой и дёгтем и при разрыве цепи (срабатывание пускателей) возникает дуга, которая часто приводит к пожарам. В транспортной отрасли загрязнения помимо собственных (пыль от тормозных колодок, масла и смазки) накладывается еще загрязнения, связанные с географическим местоположением применения транспорта (добыча угля или металлургическое производство и т.д.) Одна из основных причин технологических потерь при передачи электроэнергии – это слабые электроконтактные соединения, подвижные и неподвижные, болтовые соединения шинных мостов, контактные группы выключателей, рубильники, присоединение коммутационных аппаратов, и т.д. Окисление и загрязнение таких соединений, вызывает рост переходного электрического сопротивления, что приводит к дополнительным потерям энергии, перегреву контакта, особенно при протекании больших токов и аварийному выходу из строя оборудования, а в худшем случае к пожарам. В то же время в ряде энергосистем фиксируется большое количество перекрытий изоляции в открытых распределительных устройствах при нормальном эксплуатационном режиме вследствие загрязнений, причем в некоторых случаях такие перекрытия сопровождаются повреждением оборудования и длительными перерывами в электроснабжении.
Предлагаемая нами технология очистки электротехнического оборудования диэлектрическими многокомпонентными очистительными составами StormProf является инновационной и эксклюзивной. Суть технологии заключается в следующем – электротехническое оборудование подвергается влажной очистке путем распыления диэлектрических очистителей на монтаж и элементную базу оборудования. Причём очистители отлично размягчают, растворяют даже десятилетние загрязнения (качество очистки до 98%) удаляют оксидно-сульфидные пленки, не повреждая при этом изоляцию, контакты, не оказывают агрессивного воздействия на металлы, пластмассы и прочие материалы.

Технология StormProf позволяет:

  • Очищать электрооборудование без вывода его из эксплуатации (под напряжением до 3000 В);
  • Быстро удалять до 90% всех существующих загрязнений.;
  • Сохранять и улучшать показатели сопротивления изоляции в том числе на оборудовании, работающем во влажной среде;
  • Защитить изоляцию от пробоев;
  • Удалять оксидные, сульфидные пленки, грибки, коррозию и защитить контакты от их возникновения;
  • Снизить риск возникновения коротких замыканий;
  • Значительно снизить количество аварийных ситуаций и повысить энергоэффективность предприятия;
  • Устранить токи утечки, снизить поверхностное сопротивление;
  • Восстановить оборудование после пожаров и аварий;
  • Очищать нагары, копоть и сажу;
  • Внедрить качественно новый подход в обслуживании электрооборудования.

Как это работает: